проживающих на территории, закрепленной за МБОУ «СОШ № 6 им. В.А. Горишнего»;
имеющие внеочередное право на зачисление по месту жительства их семей (место жительства подтверждается регистрацией – Форма 8 или Форма 3): дети погибших на СВО или умерших вследствие увечий, полученных в ходе специальной военной операции военнослужащих, сотрудников нацгвардии, а также граждан, пребывавших в добровольческих формированиях (ст. 24 п. 8 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. 28.1 Федерального закона от 3.07.2016 г. N 226-ФЗ)
имеющих право на первоочередной порядок зачисления (место жительства подтверждается регистрацией – Форма 8 или Форма 3):
- дети мобилизованных и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по месту жительства их семей (Ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ, П. 2 указа Президента от 21.09.2022 № 647);
- по месту жительства, детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»,
- по месту жительства, детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (Ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ)
- по месту жительства, дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, Федеральной противопожарной службы госпожнадзора, таможенных органов и граждан, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменении в законодательные акты Российской Федерации»
имеющих преимущественное право:
- братья и сестры учеников, которые уже обучаются в школе, – в том числе усыновленные и удочеренные дети, находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную и патронатную (П. 2 ст. 54 СК, Ч. 3.1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
1) в электронной форме через ЕПГУ;
2) через региональные государственные информационные системы (ГИС), связанные с ЕПГУ;
3) заказным письмом с уведомлением о вручении;
4) лично в школе. (График приема документов для зачисления в 1 класс: понедельник, среда, четверг с 9.30 до 16.00)
Планируемоеколичествоклассов | Планируемоеколичествосвободных мест | Наличиесвободныхмест |
---|---|---|
1-А | 32 | 0 |
1-К (кадетский) | 25 | 17 |
Информируем,что согласно статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) налогоплательщики имеют право на получение социальных налоговых вычетов по расходам на обучение.
Пушкинская карта - программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи
«Пушкинскую карту» можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли. Деньги на карту кладет государство, и каждый год лимит будет обновляться.
Кто может получить «Пушкинскую карту»
Эту карту предложил ввести президент. Она пригодится школьникам и студентам для культпросвещения. Так государство участвует в расходах на билеты для посещения интересных мероприятий.
Распоряжение правительства от 31.07.2021 № 2122-р
Фактически «Пушкинская карта» — это обычная карта платежной системы «Мир». Ее выдает банк, а государство переводит деньги на счет. Владелец карты платит ею при покупке билета и может идти в музей или филармонию за счет бюджета.
С 1 января 2024 года баланс Пушкинской карты составляет 5000 рублей
Условия для оформления:
Гражданство РФ.
Возраст от 14 до 22 лет.
Наличие паспорта.
Подтвержденная учетная запись на госуслугах.
Как принять участие в программе?
Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
Подтвердить учетную запись.
Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.
1. Афиша пушкинской карты в Симферополе.
2. Афиша городского округа Симферополь — Пушкинская карта (для детей)
При поддержке Главы Республики Крым С.В. Аксёнова, по инициативе Рудякова А.Н., ректора ГБОУ ДПО РК КРИППО, в Республике Крым создана и функционирует Справочная служба русского языка (ССРЯ). Цель ССРЯ - проведение разъяснительной работы в области использования русского языка как государственного, подготовка экспертных ответов ведущих русистов Крыма на запросы государственных учреждений, общественных организаций, коммерческих структур, а также частных лиц по вопросам использования русского языка, что способствует реализации основных статей (в частности, Статья 1.6) ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Несомненно, такая работа содействует уменьшению количества нарушений норм литературного языка в различных сферах его функционирования.
С этой целью на сайте http://uchirusskiy.com создан раздел Служба русского языка, где можно задать вопрос на тему нормативного использования единиц русского языка, правописания и т.п.
Запрос может быть направлен как от официальной организации, так и в частном порядке по электронной почте (E-mail: rusistrk@mail.ru), в мессенджере или в специальной форме на сайте.(http://uchirusskiy.com/spravochnaya-sluzhba-russkogo yazyka/spravochnoe-bjuro/) или сообщением в социальной сети «В Контакте» (https://vk.com/public210227811).
Телефон (WhatsApp, Viber, Telegram): +7 978 990 70 21.
Проверенному цифровому образовательному и воспитательному контенту;
Расписанию, домашним заданиям, оценкам, журналу и т.п.;
Документам и файлам с возможностью редактирования и совместной работы в режиме онлайн в отечественном офисном программном обеспечении;
Видеоконференцсвязи на базе платформы «Сферум»
Наша школа подключена к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ)
Национальная электронная библиотека – это Федеральная государственная информационная система, которая объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.
В формировании фонда НЭБ используются:
произведения, перешедшие в общественное достояние;
произведения образовательного и научного значения, не переиздававшийся последние 10 лет;
произведения, права на которые получены в рамках договоров с правообладателями;
а также другие произведения, правомерно переведенные в цифровую форму.
Функции оператора НЭБ осуществляет ФГБУ «Российская государственная библиотека» (РГБ).
Наша школа, заключив договор, стала Электронным читальным залом НЭБ. Теперь в списке адресов Электронных читальных залов НЭБ можно увидеть и адрес нашей школы.
Электронный читальный зал — это помещение, в котором организован полный доступ к НЭБ. В нашей школе доступ к НЭБ осуществляется в компьютерном классе, для этой цели выделено 5 компьютеров.
При использовании НЭБ, для чтения доступны произведения, перешедшие в общественное достояние или открытые иным правомерным образом, не охраняемые авторскими правами (открытые издания). Их можно скачивать. Такие издания открываются для чтения прямо в браузере.
Для чтения произведений, охраняемых авторским правом (закрытые издания), на компьютере установлено специальное приложение. Скачивание изданий, охраняемых авторским правом, невозможно.
Для доступа к НЭБ необходимо выполнить следующие действия:
1. В адресной браузера ввести адрес доступа к порталу НЭБ (http://нэб.рф/ ). Откроется главная страница Портала НЭБ.
2. Выполнить поиск издания.
3. Нажать кнопку «Читать» в строке с необходимым изданием
Открытые издания может читать любой пользователь НЭБ без регистрации, авторизации и каких-либо ограничений.
Отличие авторизованных пользователей состоит в том, что для таких пользователей дополнительно доступны возможности Личного кабинета читателя. Они включают в себя:
− настройку профиля (изменение личных данных читателя);
− ведение перечня книг, отобранных для изучения (подборки);
− сохранение поисковых запросов;
− сохранение цитат, закладок, заметок.
23 мая 2025 г.
Сегодня воспитанники кадетского 3 и 4 классов нашей школы посетили мемориал "Концлагерь "Красный". Экскурсия стала для обучающихся сильным и запоминающимся событием. Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов позволила им узнать о трагических событиях прошлого и почувствовать себя частью истории нашей страны. Это был важный урок патриотизма и уважения к памяти жертв войны.
Подробнее...
22 мая 2025 г.
Сегодня обучающиеся 2-К и 2-А класса нашей школы посетили фабрику "Крымский Султан ". Для обучающихся был проведён мастер-класс по изготовлению турецких сладостей. После проведения мастер-класса обучающие вместе с экскурсоводом и преподавателями отправились на экскурсию по цеху, где увидели много интересного и попробовали различные сладости.
Подробнее...
22 мая 2025 г.
Сегодня обучающиеся 6-А класса нашей школы посетили уникальную экскурсию "Троллейбус Победы". Это мероприятие, которое включает в себя экскурсию в троллейбусе по маршруту №6. В ходе экскурсии учащиеся узнали о судьбах простых граждан и защитников города в период Великой Отечественной войны.
Подробнее...
22 мая 2025 г.
✅ Крым участвует в конкурсе «Российское дерево года — 2025» Республику представляет Суворовский дуб, под которым, по легенде, в 1777 году великий русский полководец А. В. Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. 🌳 Дерево находится вблизи села Яблочное Белогорского района и является местной достопримечательностью: для того, чтобы охватить могучий дуб высотой 18 метров, понадобится несколько человек, так как окружность его ствола составляет более 10 метров. 👉 Голосование за главное дерево страны проводится с 1 мая до 1 августа на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Переходите по ссылке: https://vk.cc/cMbc8p и выбирайте наш №67!
Подробнее...