Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ +7 (495) 198-92-38 и телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 198-93-38.
Телефон доверия Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым по вопросам проведения ЕГЭ (на период проведения ЕГЭ): +7(3652) 273-118.
Актуальная информация о ГИА размещена на официальном сайте Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru/) и в официальном телеграмм-канале (https://t.me/rosobrnadzor_official).
Ссылки на разделы «ГИА» и «Навигатор ГИА» официального сайта Рособрнадзора
Ссылки на официальные сайты ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (fipi.ru) и ФГБУ «Федеральный центр тестирования» (rustest.ru).
1) Про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775;
2) Про страхи https://vkvideo.ru/video715439619_456239335;
3) Про энергию https://vkvideo.ru/video-67222383_456239839;
4) Про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239772;
5) Про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video-36510627_456239771;
6) Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770;
7) Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769;
8) Про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768;
9) Про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767;
10) Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765;
11) Про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764.
Участники ГИА
Выпускники текущего учебного года.
Лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования.
Сроки проведения итогового собеседования 2025:
Основной срок - 12.02.2025
Дополнительные сроки - 12.03.2025 и 21.04.2025
Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования является обязательным.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в ОО, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Обучающиеся, экстерны с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а обучающиеся, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций ПМПК.
Результат итогового собеседования как допуск к ГИА действует бессрочно.
Апелляции при проведении итогового собеседования не предусмотрены.
Результатом итогового собеседования является «зачёт» или «незачёт».
в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов, проводится для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, для несовершеннолетних лиц, содержащихся под стражей, для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов
ГИА выпускников IX классов организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.
Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации также осуществляется формирование контрольных измерительных материалов на региональном уровне из числа заданий, разработанных на федеральном уровне и размещенных в открытом банке заданий.
Вопросы ГИА выпускников 9 классов курирует Управление оценки качества общего образования Рособрнадзора
Выпускники текущего учебного года.
Обучающиеся по образовательным программам , не имеющие среднего общего образования.
Лица, осваивающие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования.
Лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных ОО.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) организуется и проводится:
в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ЕГЭ сдают обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Для этих категорий выпускников ГИА по отдельным предметам может по их желанию проводится в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Вопросы ГИА выпускников 11 классов курирует Управление оценки качества общего образования Рособрнадзора.
основной этап: 4 декабря 2024 года
дополнительные этапы – 5 февраля и 9 апреля 2025
Итоговое сочинение (изложение) — условие допуска к государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования. Таким образом, написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников текущего учебного года.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
• обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
• обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Регистрация участников
Выпускники текущего года регистрируются на участие в итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации лично, на основании документа, удостоверяющего личность.
Участники с ограниченными возможностями здоровья
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) проводится в условиях, учитывающих состояние их здоровья.
Участники с ОВЗ могут выбрать форму испытания: сочинение или изложение. Для этого при подаче заявления необходимо предъявить рекомендации ПМПК (Лиговский пр., д.46, тел. 314-13-12, 764-57-56), а участникам-инвалидам - справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
При проведении итогового сочинения (изложения) в учебном кабинете вместе с участником с ОВЗ могут присутствовать ассистенты, оказывающие им необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание и другое.
Участники с ОВЗ в процессе написания итогового сочинения (изложения) имеют право пользоваться необходимыми им техническими средствами.
Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в места проведения итогового сочинения (изложения), сочинение (изложение) может быть организовано на дому.
Проверка и результаты итогового сочинения (изложения)
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций. Эксперты комиссии образовательной организации перед осуществлением проверки итогового сочинения (изложения) по пяти критериям оценивания проверяют соблюдение участниками итогового сочинения (изложения) требований «Объем сочинения (изложения)» и «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)».
Проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание комиссией образовательной организации должна завершиться не позднее, чем через 5 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Каждое сочинение (изложение) обучающихся, выпускников прошлых лет проверяется одним экспертом один раз. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения). Заявление на повторную проверку итогового сочинения (изложения) обучающимися подается в администрацию района в течение двух дней со дня объявления образовательной организацией повторного неудовлетворительного результата ("незачет"). Повторную проверку итоговых сочинений (изложений) осуществляет комиссия, созданная распорядительным актом администрации района. Повторная проверка итогового сочинения (изложения) осуществляется в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления обучающимся. Результаты повторной проверки итоговых сочинений (изложений) доводятся до сведения обучающихся не позже, чем через два рабочих дня после завершения повторной проверки.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачёт».
При использовании итогового сочинения (изложения) для приема в образовательные организации высшего образования будет проведена проверка сочинения (изложения) специалистами высшего учебного заведения.
Повторная сдача
К повторной сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году допускаются:
обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»);
обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
обучающиеся, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
Срок действия результатов итогового сочинения
Результат итогового сочинения в случае предоставления его при приеме в вуз действителен 4 года, следующих за годом получения такого результата
с 11 апреля по 16 мая 2025 года
ФИОКО - Всероссийские проверочные работы в ОО
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году : https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2025
Всероссийские проверочные работы (ВПР) призваны обеспечить единство образовательного пространства РФ и поддержку реализации Федеральной государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего, основного общего, среднего общего образования за счет предоставления образовательным учреждениям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Основная цель ВПР – своевременная диагностика уровня достижения обучающимися образовательных результатов.
ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.
Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях Российской Федерации, для развития региональных систем образования.
– общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора.
Программа НИКО предусматривает проведение регулярных исследований качества образования по отдельным учебным предметам, на конкретных уровнях общего образования (в определенных классах) не реже двух раз в год.
Каждое исследование имеет свои цели и задачи, соответствующие актуальным направлениям развития системы общего образования, и предполагает сбор и анализ данных о состоянии региональных и муниципальных систем образования.
Результаты исследований используются для выявления склонностей и проблемных зон у ученика, для принятия обоснованного решения о выборе образовательной траектории, совершенствования преподавания учебных предметов, повышения квалификации учителей, повышения информированности обучающихся и их родителей об уровне подготовки школьников